All Saince syllabus Gk In Hindi General Knowledge Bank SSC IAS, PSC, SSC All In Exam

All India Exam Syllabus Gk in Hindi Bank SSC IAS, PSC, SSC All In Exam Gk 2016

All India Exam Syllabus Gk in Hindi Bank SSC IAS,
PSC, SSC All In Exam Gk 2016

All Saince syllabus Gk In Hindi General Knowledge Bank SSC IAS, PSC, SSC All In Exam

 

सामान्य विज्ञान आपको दैनिक जीवन में प्रयोग होने वाले कई शब्दों के बारे में जानकारी मिलेगी: बैंकों, एस.एस.सी,
आई ,ए ,एस exam

 

1. एनाटॉमी विज्ञान की एक शाखा है जिसमें अध्ययन किया जाता

अ . जानवरों एवं पौधों की संरचना
ब . मानव अंगों के क्रियाकलाप
स . पशुओं का व्यवहार
द . कोशिकाओं और ऊतकों का

Ans.जानवरों एवं पौधों की संरचना

2. ओन्कोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

...

अ . पक्षी
ब . कैंसर
स . स्तनधारी
द . मिट्टी

Ans.कैंसर

3. न्युमिज्मैटिक किसके अध्ययन से संबंधित है:

अ . सिक्कों
ब . संख्याओं
स . टिकटों
द . अंतरिक्ष

Ans.सिक्कों

4. यूजेनिक्स किसके अध्ययन से संबंधित है:

अ . मानव जाति के विभिन्न नस्ल
ब . पौधों की आनुवंशिकी
स . यूरोपीय क्षेत्र के लोग
द . आनुवंशिक घटकों में फेरबदल के कारण मनुष्य में हुए परिवर्तन

Ans.आनुवंशिक घटकों में फेरबदल के कारण मनुष्य में हुए परिवर्तन

5. ओर्निथोलोजी है:

अ . पौधों का अध्ययन
ब . हड्डियों का अध्ययन
स . शोरगुल का अध्ययन
द . पक्षियों का अध्ययन

Ans.पक्षियों का अध्ययन

6. एपिडेमियोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

अ . इंडोडर्मिस रोग
ब . डर्मिस रोग
स . महामारी रोग
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.महामारी रोग

7. भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है:

अ . कैलोरी में
ब . सेल्सियस में
स . केल्विन में
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.कैलोरी में

8. सापेक्ष आर्द्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

अ . हाइग्रोमीटर
ब . हाइड्रोमीटर
स . बैरोमीटर
द . पारा वाले थर्मामीटर

Ans.हाइग्रोमीटर

9. दूध का घनत्व मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?

अ . लैक्टोमीटर
ब . हाइड्रोमीटर
स . बैरोमीटर
द . हाइग्रोमीटर

Ans.लैक्टोमीटर

10. बिजली का प्रतिरोध मापने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है?

अ . ओममीटर
ब . इलेक्ट्रोमीटर
स . गैल्वेनोमीटर
द . स्पेक्ट्रोमीटर

Ans.ओममीटर

11. भूकंप की तीव्रता मापने के लिए किस यंत्र का इस्तेमाल किया जाता है?

अ . रिक्टर पैमाना
ब . आमीटर
स . हायटोमीटर
द . ओमीटर

Ans.रिक्टर पैमाना

12. फैदोमीटर का प्रयोग किसकी माप के लिए किया जाता है:

अ . भूकम्प
ब . वर्षा
स . समुद्र की गहराई
द. ध्वनि तीव्रता

Ans.समुद्र की गहराई

13. कोर्नोग्राफ का प्रयोग किया जाता है:

अ . नसों के अध्ययन के लिए
ब . रक्तचाप के अध्ययन के लिए
स . धमनियों के अध्ययन के लिए
द. सूर्य की आभामंडल का अवलोकन एवं समय-समय पर उसका चित्र खींचने के लिए

Ans.सूर्य की आभामंडल का अवलोकन एवं समय-समय पर उसका चित्र खींचने के लिए

14. वायुगतिकी से आप क्या समझते हैं:

अ . यह हवा या गैस के प्रवाह से संबंधित विज्ञान है|
ब . यह उत्पादक अंगों से संबंधित विज्ञान है|
स. यह खुशी और दर्द से संबंधित विज्ञान है|
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.यह हवा या गैस के प्रवाह से संबंधित विज्ञान है|

15. ब्रायोलोजी क्या है?

अ . भोजन का अध्ययन
ब . फलों का अध्ययन
स . काई और हैपेटिक्स का अध्ययन
द . छल्लों का अध्ययन

Ans.काई और हैपेटिक्स का अध्ययन

16. कायरोलाजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

अ . हाथ
ब . पैर
स . धूमकेतु
द. खोपड़ी

Ans.हाथ

17. इन्टोमोलोजी किसके अध्ययन से संबंधित है:

अ . पहेली
ब . ग्रंथियां
स . एंजाइम
द . बड़े जीवों के अंदर रहने वाले परजीवी

Ans.बड़े जीवों के अंदर रहने वाले परजीवी

18. पृथ्वी पर निवास स्थान में होने वाले वृद्धि का अध्ययन कहलाता है:

अ . जियोलोजी
ब . जियोटेक्निक्स
स . जियोपोनिक्स
द . जियोगोनी

Ans.जियोटेक्निक्स

19. थैलेसोग्राफी किससे संबंधित विज्ञान है:

अ . समुद्र
ब . जानवरों के उत्तक
स . नमी
द . ऊँचाई की माप

Ans.समुद्र

20. टोपोलॉजी शब्द का क्या अर्थ है?

अ . स्थानों और प्राकृतिक विशेषताओं का अध्ययन
ब . बाल और उसके विकारों का अध्ययन
स . चंद्रमा के आकार और उसकी विशेषताओं का अध्ययन
द . धार्मिक मोक्ष का अध्ययन

Ans.स्थानों और प्राकृतिक विशेषताओं का अध्ययन

21. “बॉल-पॉइंट” पेन का आविष्कार किया था:

अ . वाटरमैन
ब . ऑस्कर
स . विल्सन
द . लाजलो बायरो

Ans.लाजलो बायरो

22. लोगरिदम सारणी की खोज की थी:

अ . जे. जे. थामसन
ब . जॉन नेपियर
स . पॉल इलरिच
द . ए. जी. बेल

Ans.जॉन नेपियर

23. “शून्य” की खोज किसने की थी?

अ . मिस्र के लोगों ने
ब . यूनानियों ने
स . भारतीयों ने
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.भारतीयों ने

24. वायुयान का आविष्कार किया था:

अ . राइट ब्रदर्स ने
ब . एडवर्ड जेनर ने
स . जॉन डगलस ने
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.राइट ब्रदर्स ने

25. ब्लेज पास्कल का संबंध निम्न में से किससे है:

अ . साईकिल
ब . गति
स . कैलकुलेटर
द . विद्युत्

Ans.कैलकुलेटर

26. “पौधों में भी जीवन होता है” इस बात की खोज किसने की थी?

अ . एडवर्ड जेनर ने
ब . जगदीश चन्द्र बोस ने
स . लुईस पाश्चर ने
द . डार्विन ने

Ans.जगदीश चन्द्र बोस ने

27. टेलीफोन के आविष्कारक थे?

अ . आइन्स्टीन
ब . रोबर्ट हुक
स . जॉन नेपियर
द . अलेंग्जेंडर ग्राहम बेल

Ans.अलेंग्जेंडर ग्राहम बेल

28. प्रकाश के वेग को सबसे पहले मापा था:

अ . रोमर ने
ब . थॉमस अल्वा एडीसन
स . जेम्स वाट
द . फैराडे

Ans.रोमर ने

29. डॉक्टरी थर्मामीटर का आविष्कार किया था:

अ . न्यूटन ने
ब . फारेनहाइट ने
स . लुईस पाश्चर ने
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.फारेनहाइट ने

30. ऑक्सीजन की खोज किसने की थी?

अ . रदरफोर्ड ने
ब . विलियम हार्वे ने
स . प्रिस्टले ने
द . गैलिलियो ने

Ans.प्रिस्टले ने

31. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

अ . रोन्टजन : एक्स रे
ब . न्यूटन : गुरुत्व का नियम
स . फैराडे : गैसों का प्रसार
द . पाश्चर : जीवाणुओं का अध्ययन

Ans.फैराडे : गैसों का प्रसार

32. “पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घुमती है” इस बात की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी?
अ . कॉपरनिकस ने
ब . जेम्स आर्कराइट ने
स . मारकोनी ने
द . जे. केप्लर ने

Ans.कॉपरनिकस ने

33. कृत्रिम जीन का निर्माण किसने किया था?

अ . मेघनाथ साहा ने
ब . डी. रदरफोर्ड ने
स . हरगोविंद खुराना ने
द . ओप्रेन ने

Ans.हरगोविंद खुराना ने

34. चेचक के टीके की खोज की थी:

अ . एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने
ब . रोनाल्ड रास ने
स . जेम्स चेडविक ने
द . लुइस पाश्चर ने

Ans.लुइस पाश्चर ने

35. जीवन के रासायनिक विकास के सिद्धांत को प्रतिपादित किया था:

अ . न्यूलैंड ने
ब . डार्विन ने
स . ओप्रेन ने
द . विलियम कॉक्सटन ने

Ans.ओप्रेन ने

36. रक्त परिसंचरण की खोज किसने की थी?

अ . विलियम हार्वे ने
ब . लुई ब्रेल ने
स . एल्मर ए स्प्रे ने
द . जोसेफ लिस्टर ने

Ans.विलियम हार्वे ने

37. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

अ . माइक्रोवेव ओवन : चार्ल्स व्हीटस्टोन
ब . एलसीडी : हाफमैन-ला रोचे
स . पोजीट्रोन : कार्ल डी एंडरसन
द . प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग

Ans.प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग
38. फोटोवोल्टिक प्रभाव की अवधारणा किसने दी थी?

अ . अल्फ्रेड वेगनर
ब . एडमंड बेक्वेरल
स . लुसिपस
द . थॉमस किबल

Ans.एडमंड बेक्वेरल

39. प्लेट विवर्तिका का सिद्धांत किसने दिया था?

अ . अर्नेस्ट रदरफोर्ड
ब . जॉन बर्डन
स . मैक्स प्लंक
द . अल्फ्रेड वेगनर

Ans.अल्फ्रेड वेगनर

40. मीट्रिक प्रणाली की शुरूआत किसने की थी?

अ . फ्रांसीसी सरकार
ब . भारत सरकार
स . यूरोपीय शासन
द . उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans.फ्रांसीसी सरकार

 

 

 

 

 

Leave a Reply